Hier findest du jedes Monat ein neues Rezept - ganz leicht nachzukochen.
Wir wünschen dir gutes Gelingen!
Moosbeernocken
Zutaten:
2 Eier
250 g Mehl
¼ l
Milch
1 l Moosbeeren
Salz
100 g Margarine
Zucker zum
Bestreuen
So wird’s gemacht:
1. Aus den Eier, dem Mehl und der Milch wird ein Teig angerührt, dieser wird dann gesalzen und die Moosbeeren werden untergerührt.
2. In
einer Pfanne lässt man die Margarine hieß werden, man gießt ein bisschen Teig in die Pfanne.
3. Die Nocken muss man an beiden Seiten hellbraun anbraten und dann
aus der Pfanne nehmen.
4. Zum Schluss werden sie dann noch gezuckert. (rafa)
After eight Pudding
Zutaten
100 g Schoko-Minz-Täfelchen oder andere
4 EL Zucker
1/2 Liter
Milch
40 g Speisestärke
Zubereitung
Die Schoko-Mint-Täfelchen (oder
Schokolade) zerkleinern. Die Milch in einen Topf geben und etwas davon zurückbehalten. Die Schokolade in die Milch geben und schmelzen lassen. Anschließend aufkochen.
40 g Speisestärke und 4 EL Zucker in die restliche Milch rühren und in die aufgekochte Schokoladen-Milch geben. Noch einmal aufkochen, bis der Pudding fester wird.
Den Pudding in Schälchen umfüllen und abkühlen lassen. Nach Belieben kann auch etwas weniger Zucker als 4 EL verwendet werden. (mabi)
„Tiroler Graukassuppe“
Zutaten für 6 Portionen
2 EL Butter
150 g Graukas
1 Prise Kümmel
30 g Mehl
125 ml Sahne
1000 ml Rindsuppe
1 Prise Salz und Pfeffer
5 Scheiben Schwarzbrot
1 Zwiebel
Zeit
40 min.
Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit
Zubereitung
Schwitze feingehackte Zwiebel in
heißer Butter an. Dann bestäube die Zwiebel mit Mehl und gieße sie dann mit ein wenig Suppe auf.
Lasse die Suppe dann aufkochen. Gib die Sahne sowie den Graukas dazu, den du vorher ein wenig aufbröckeln musst. Dann mixe die Suppe mit einem Stabmixer durch.
Nun mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Tipp zum Rezept
Mit gerösteten Schwarzbrotwürfeln servieren! (ava)
Raffaello-Schnitten
Biskuitteig:
4 Dotter (Schnee schlagen)
250g
Zucker
250g Mehl
1 Pkg. Backpulver
125ml Wasser
125ml
Öl
Zubereitung:
Dotter, Zucker, Wasser und Öl schaumig rühren. Mehl und Backpulver
dazugeben. Zum Schluss dein Eischnee unterheben.
Backtemperatur:180° C
Backzeit:20-25 Minuten
Creme:
¼
l Sahne
2 Tafeln weiße Schokolade (à 100g)
1 Qimiq
100g Kokosflocken
Zubereitung:
¼ l Sahne mit der Schokolade aufkochen und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag ¼ l Sahne steif schlagen, die Schokolade cremig rühren, das Qimiq glatt rühren und dann
alles vorsichtig mischen. Anschließend die Kokosflocken daruntermischen. Zum Schluss mit
Kokosflocken bestreuen. (sukl)
Tiroler Speckknödel
Zutaten (für 4 Portionen):
- 6 alte Semmeln
- 1/4 l Milch
- 2 Eier, Salz
- 125 g geräucherter, gewürfelter Speck
- 5o g Butter
- 1 kleine gehackte Zwiebel
- 1 EL feingehackte Petersilie
- Mehl nach Bedarf
Tiroler Speckknödel
1. Semmeln in kleine Würfel schneiden. Eier mit Milch und Salz verquirlen, über
die Semmelwürfel gießen und 1/2 Stunde durchziehen lassen.
2. Dann die Speckwürfel beigeben, die in der Butter angeröstete Zwiebel, Petersilie und so viel Mehl
untermischen ,dass ein nicht zu weicher Teig entsteht.
3. Aus der Masse 10 Knödel formen, diese in kochendes Salzwasser legen und etwa 15 Minuten leicht kochen
lassen.
4. Mit grünem Salat oder Sauerkraut servieren.
Tipp: Scheiben dieser Knödel schmecken ausgezeichnet, wenn man sie in der Pfanne anbrät.
Selbstverständlich passen die Knödel auch hervorragend als Beilage zu Schweinsbraten. Reste dieser Knödel lassen sich sehr gut einfrieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min. (majo)
Kaiser Gugelhupf
Zutaten:
90 Gramm Bitterschokolade
1 Esslöffel Butter
7 Stück Eier
210 Gramm Kristallzucker
1 Prise Mandelblättchen
300 Gramm Mehl, glatt
3 Esslöffel Rum
1 Prise Salz
1 Prise Staubzucker
90 Gramm Staubzucker
1 Päckchen Vanillezucker
90 Gramm Walnüsse
300 Gramm weiche Butter
1/2 Stück Zitrone, Schale, unbehandelt
Zubereitung:
1. Schokolade und Walnüsse grob hacken und sieben - die feinen Brösel weggeben. Schokolade- und Nussstücke mit Mehl vermischen.
2. Backrohr auf 170°C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.
3. Eier trennen. Dotter mit dem Rum verrühren. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale ca. 10 Minuten cremig rühren. Dottermischung nach und nach
einrühren, die Masse schaumig rühren.
4. Eiklar mit der Hälfte vom Kristallzucker cremig schlagen, restlichen
Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat - der Schnee soll aber nicht allzu fest werden.
5. Ein Drittel vom Schnee in den Butterabtrieb rühren. Mehlmischung und restlichen Schnee nacheinander
unterheben.
6. Masse in die Form füllen und ca. 1 Stunde im vorgeheizten Rohr (untere Schiene)
backen.
7. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
((mabi)
Mandelblüten
Für ca. 80 Stück
Zubereitung: 2 Stunden (ohne Rastzeit)
4-6 Wochen haltbar (in der Keksdose
aufbewahren)
Für den Teig brauchst du:
150g Mehl
70g
Staubzucker
100g Mandeln (geschält und gerieben)
120g kalte Butter
1
Ei
Für die Blüten brauchst du:
60g dunkle Schokolade (grob gehackt)
80g Rohmarzipan
1 Ei klar
50g
Staubzucker
ca. 220g Mandelplättchen (hell geröstet)
evtl. kleine Zuckerperlen
Zubereitung des
Teigs:
Mehl mit Staubzucker und Mandeln vermischen, dann kalte Butter, Ei beigeben und alles rasch zu einem glatten Teig
verkneten. Diesen für ca. 2 Std. kühl stellen. Anschließend den Teig ausrollen, zu runden Plätzchen (oder Blüten) ausstechen und bei 180°C 10-12 Min. backen.
Zubereitung der Blüten
Schokolade über Dampf schmelzen und danach lauwarm werden lassen. Rohmarzipan mit Eiklar , Staubzucker und der lauwarmen Schokolade
verkneten.
Dann Marzipanmasse zu kleinen Bällchen formen, mittig auf die Ausgekühlten Kekse
aufdrücken du die Mandelplättchen einzeln rundum Blütenförmig hineinstecken, mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen.
Gutes Gelingen wünscht dir ciku!
Die Mädchen der 3c beim Keksbacken
Selbstgemachter Eistee
Du brauchst:
1l Wasser
3 Teebeutel (Früchtetee, Beerentee,…)
3 El Zucker
½ l Fruchtsaft
Anleitung:
Zuerst
kochst du das Wasser. Sobald das Wasser kocht, kannst du die Herdplatte ausschalten und die Teebeutel (Du kannst auch verschiedene Sorten nehmen) hineingeben. Lass den Tee ca. 10 Minuten ziehen.
Jetzt kannst du ihn in einen Krug füllen und in den Kühlschrank stellen.
Nun musst du warten, bis er kalt ist. Sobald das der Fall ist, kannst du den Fruchtsaft und den Zucker hinzufügen. Fertig ist dein selbstgemachter Eistee. (caau)
Erdbeerschaum
Zutaten:
3 Tassen Erdbeeren, 15 dag Zucker, 2 Eiklar
Zubereitung:
Eiklar und Zucker werden schaumig gerührt. Dann gibt man die klein geschnittenen Erdbeeren dazu und rührt mit
dem Mixer weiter, bis ein glatter, dicker Fruchtschaum entsteht.
Dann in eine Glasschüssel füllen und
servieren.
Schmeckt auch mit anderen Beeren gut. (vekro)
CHOCOLATE BROWNIES
Für den
Teig:
125g Schokolad, bitter
125g Butter
2 Eier
125g Zucker
4 Tropfen Buttervanille Aroma
125g Mehl
50g Kakaopulver
125ml Sahne
125g Schokolade Vollmilch
50g weiße Schokolade
Für die Glasur:
75g Schokolade, bitter
75g Schokolade
Vollmilch
75ml Sahne
Zubereitung:
Für die Brownies
braucht man eine ca. 20x20 oder 18x15 große Backform. Zuerst die Form einfetten und dann kaltstellen. Währendessen die Schokolade in einem Wasserbad
schmelzen und die Butter unterrühren. Anschließend die Vollmich-und weiße Schokolade hacken. Danach den Ofen auf 200c° Ober/Unterhitze vorheizen. Die Eier schaumig schlagen und dabei den Zucker
einrieseln lassen, bis die Masse cremig wird. Mehl und Kakao mischen und mit der Sahne unterrühren die geschmolzene Schokolade und die Schokostücke unterheben. In die vorbereitete Form füllen und
im vorgeheizten Ofen etwa 25 min backen, sodass ein Stäbchen bei der Stäbchenprobe noch leicht feucht herauskommt. Zum Schluss die Brownies in der Form auskühlen lassen.
Während die Brownies auskühlen, kannst du die Glasur vorbereiten. Zuerst die beiden Schokoladensorten in einem Wasserbad
schmelzen. Diese Glasur dann über die Brownies gießen und fertig sind sie. (ciku)
Eis am Stiel
Zutaten:
125 g Erdbeeren, 400 g
Schlagsahne, 300 g Sahnejoghurt, 2 EL Zitronensaft, 4 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 100 g Raspel-Schokolade "Vollmilch", 2 EL Schokoladensoße (aus dem Glas), evtl. Schokoladensoße,
Krokant und Liebesperlen zum Verzieren
Zubereitung:
1. Die Erdbeeren
waschen, putzen und den Biomüll entfernen. Dann in grobe Würfel schneiden.
2. Die grob gewürfelten Beeren mit einem Pürierstab gut
pürieren.
3. Anschließend die Sahne in einer großen Schüssel schlagen.
4. 300 g
Joghurt, 2 EL Zitronensaft, 4 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit dem Schneebesen oder Teigschaber gleichmäßig unter die geschlagene Sahne rühren.
5. Danach die Sahnecreme in drei gleich große Schüsseln aufteilen. In der ersten Schüssel die Erdbeeren mit der Creme unterheben, in der zweiten mit
100 g Raspel-Schokolade und 2 EL Schokoladensoße unterheben. Die Creme in der dritten Schüssel wird pur verwendet.
6.
Danach jeweils ein Drittel mit der Joghurtcreme eine Eisform füllen. Die Förmchen kurz auf die Arbeitsplatte stoßen, damit keine Luftbläschen zurückbleiben. Schließlich den Deckel mit den Stiel
befestigen und das Eis über Nacht in den Gefrierschrank geben.
Gutes
Gelingen wünscht dir das Redaktionsteam! (elma)
BISQUITROULADE
Zutaten:
20 dag Mehl
20 dag Zucker
6 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
Marillen- oder Erdbeermarmelade
etwas Rum
Staubzucker
Zubereitung:
Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die schaumig gerührte Masse haben, zum Schluss das Eiweiß vorsichtig darunter rühren.
Die Masse auf einem Backblech gleichmäßig verteilen. In das vorgeheizte Backrohr geben und bei 180° backen.
In der Zwischenzeit die Marmelade mit dem Rum vermischen.
Den Kuchen vom Backblech stürzen und mit Marmelade bestreichen.
Zu einer Rolle formen und mit Staubzucker bestreuen. (masc)
Schokomuffins
Zutaten für 12 Stück:
1 Ei
125 g Zucker
1 Becher Sauerrahm oder Buttermilch
80 ml Öl
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mehl
1 halbes Päckchen Backpulver
2 El Kakao
4 Rippen Kochschokolade
Zubereitung:
1. Den
Zucker mit dem Ei, dem Sauerrahm, dem Öl und dem Vanillezucker gut verrühren.
2. Mehl mit Kakao und Backpulver unterheben.
Kochschokolade hacken und
untermischen.
3. Den Teig in
Muffinsförmchen füllen
4.
Bei 170°C ca. 20 Minuten backen.
5. Abkühlen lassen und eventuell verzieren (Zuckerperlen, Zuckerschrift, Zuckerglasur,…)
Man kann das Rezept variieren und z.B. statt Schokolade Früchte unterheben oder Pralinen oder Nüsse…
(elma)
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